Экономика противоречий и упадка: симптомы и решения

Мы не в состоянии разрешить наши проблемы
с помощью того же уровня мышления,
на котором они были созданы.
А. Эйнштейн, физик

Симптомы:

Симптом (1). Эффективность принадлежит бенефициарам отдельно взятой организации, которая формирует бюджет территории в качестве ее резидента – плательщика налогов.  Власть на территории вознаграждает лояльность резидента законным правом отчуждать, присваивать и распределять прибыль. Там где налоги – там и прибыль

Симптом (2). Люди, населяющие территорию, являются источником рабочей силой, спрос на которую обеспечивают ее резиденты. Антагонизм внутри территории, базирующийся на эффективности ее резидентов, скрепляется законом. Будь то продавец и покупатель, кредитор и заемщик, работник и наниматель, избиратель и депутат должны стать антагонистами, игроками и конкурентами, вести непрерывную борьбу за свои права.

Симптом (3). Не каждая территория может привлечь на свою сторону респектабельных резидентов и сформировать бюджет надлежащего качества и уровня, чтобы  обеспечить население  приемлемым уровнем социальных благ и механизмами разумного воспроизводства рабочей силы. Когда эффективность закрепляется за резидентами территории, то необходимая для жизни платежеспособность населения может быть обеспечена исключительно  за счет кредитного капитала. Торговля недвижимостью и землей способствует вхождению банковского капитала в экономику территорий на правах ее влиятельного агента. 

Симптом (4). Чем больше капитала поступает на территорию, тем сильнее пагубный раздел общества на власть и народ. Разлад между территориями также  неизбежен, внутренняя и внешняя миграция приобретает неконтролируемый характер.  Одни территории постепенно начинают деградировать, а другие становятся центрами силы, возникают так называемые перспективные и депрессивные регионы.

Симптом (5). Когда экономика  начинает доминировать над жизнью, то образование и медицина становятся сферой услуг. Благо, которое предлагает услуга, имеет цену. Цена упрощает и искажает связи, рассчитанные на длительную перспективу. Образно говоря, организациям по производству услуг нужен не лес, а деловая древесина.

Симптом (6). Обезличенный бюджет территории является основанием для  проявления политической борьбы за голоса избирателей. Искусственный раздел населения на избирателей и депутатов закрепляет власть капитала на территории, его демократически несменяемый режим. Так как капитал глобален, то его проникновение в экономику территории означает беззащитность населения перед новациями, которые сулят еще больше прибыли одним и убытков другим.

Симптом (7).  Химера производственной эффективности становится предметом спекуляций и манипулятивного прогнозирования.  Образ прогнозируемого идеалистического будущего, формируемый экономикой, утопичен, так как имеет дело с неконтролируемым повторным счетом: рабочая сила является затратой, которую нужно профинансировать дважды – вначале на стадии покупки, а затем на стадии продажи. Повторный счет – это помеха, которая делает кризис регионального развития неизбежным.

Проект решения:

Фигурально территория – это лес, экосистема, где ее безусловным и единственным резидентом является семья – союз мужчины и женщины. Семья имеет жизненный план разумного развития как минимум на 50 лет. На реализацию данного плана мотивированы все системы жизнедеятельности территории.  

Ответственность за обеспечение жизнедеятельности территории как живого организма возлагается на 7 систем, которые ни при каких обстоятельствах не могут конкурировать друг с другом.  

Системы жизнедеятельности территории: 

  1. Денежно-кредитная система (ДКС). ДКС организует работу таким образом, что резиденты территории не являются ее заемщиками и займодавцами (вкладчиками). Экономический интерес банков не связан с клиентской политикой.
  2. Производственная система (ПС). ПС обеспечивает работу организаций без привлечения наемного труда, который может быть применен исключительно для сезонных и временных работ. Амортизируемый человеческий капитал становится фактором эффективности отношений, но не организации. ПС исключает получение прибыли и налогов организациями за счет выручки и торговли между юридическими лицами.
  3. Налоговая система (НС). НС формирует бюджет резидентов территории (А) и бюджет коллективных мероприятий, финансируемый юридическими лицами (Б). Соотношение бюджетов – А:Б=2:1.
  4. Избирательная система (ИС). ИС формирует элиту территории. Организация ИС осуществляется на условиях, исключающих частную собственность на голос избирателя и его приватизацию политическими силами. Политическая сила является кооперативным сообществом, которое выдвигает делегатов в качестве элиты общества.
  5. Научная система (НС). Субъектами НС является исключительно физические лица (ученые) и научные коллективы.  
  6. Защитная система (ЗС). Разумная ЗС интегрирует прошлое-настоящее-будущее в единый и неделимый жизненный ориентир резидентов территории как минимум на 50 лет.  
  7. Репродуктивная система (РС). РС отвечает за физическое, духовное и социальное благополучие членов семьи. Медицина, образование и здоровый образ жизни не являются услугой. 

Источник: https://antieconohttps://antieconomy.com/ekonomika-protivorechii-i-upadka_-simptomi-i-resheniya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *